Как выбрать клей для натурального камня

При выборе клея для натурального камня необходимо учитывать условия эксплуатации, материал базовой поверхности свойства камня. Поскольку плитки камня обладают значительным весом, то выбирая клей для камня необходимо это учитывать и отдать предпочтение композиту, характеризующемуся высокой степенью адгезии.

При выборе также обращайте внимание на пластичность, влагоудерживающую способность, влагостойкость и стойкость к температурным перепадам температур и длительному воздействию высоких температур.

Минерально-полимерные составы клея позволяют удерживать на вертикальной поверхности значительные по весу плитки камня, обеспечивая прочность соединения на протяжении всего периода эксплуатации. Поскольку показатели теплового расширения базовой поверхности и камня различаются между собой, то именно от выбора композита будет зависеть способность компенсации возникающих изменений линейных размеров.

Правильно подобранный материал сохраняет свои качественные показатели не зависимо от воздействия влаги и температурных перепадов. Период живучести раствора также имеет огромное значение. Поскольку влияет на расход материала и экономическую эффективность. Длительный период живучести позволит выполнять необходимые манипуляции без особой спешки, что обеспечит высокое качество кладочных работ. Средний период живучести раствора составляет не более трех часов, именно поэтому рекомендуется затворять его небольшими порциями, с учетом производительности мастеров. Одним из эксплуатационных показателей растворной смеси является способность удерживать значительные по весу пластины. Данный показатель может достигать 80 кг, что свидетельствует о способности материала работать с крупными и массивными плитами из натурального камня.

Показатель морозоустойчивости свидетельствует о количестве циклов замерзания/размерзания, которые способен выдержать используемый раствор. Данный показатель должен превышать 50 циклов.

Для выполнения фасадных наружных работ рекомендуется использовать составы, обладающие тиксотропными свойствами, что позволяет удерживать камень на вертикальных поверхностях без его смещения. Клей для камня, обладающий такой способностью способен восстанавливать свою структуру при возникновении деформационных воздействий. В процессе эксплуатации у материала повышается вязкость (увеличивается густота), если на камень не воздействуют внешние нагрузки, и уменьшается вязкость, если такие нагрузки появляются.

Последние новости

21.08. Теплые кладочные растворы – инновация для жизни

Вы слышали когда-нибудь выражение «теплые растворы для кладки»? Это популярный строительный материал, который будто создан для российских условий (холодной зимы, промозглой осени, прохладных весны и лета). »»»

18.08. Красивая кладка с помощью цветной смеси

Главная задача любой кладочной смеси – прочно связывать между собой кирпичи или строительные блоки. Но у цветной смеси добавляется еще одна – создавать новый эстетический эффект. »»»

15.08. Клей для укладки плитки

Использование в производстве сухих клеевых смесей модифицирующих добавок позволило кардинально изменить качественные, эксплуатационные, физико-технические и технологические свойства клея для плитки. »»»