Отделка поверхностей натуральным и искусственным камнем

Камень давно используется для отделки не только фасадов зданий, но также внутренних помещений и отдельных элементов интерьера – полов, стен, каминов и печей, бассейнов и ванных комнат. Однако поскольку каменные плиты имеют значительный вес, то для их укладки необходимо использовать специальные клеевые смеси, свойства которых во многом зависят от условий эксплуатации. Уровень требований к отделке оказывает непосредственное влияние на сложность рецептуры создаваемого композита. Клей для камня включает в свой состав портландцемент, кварцевый песок и целый набор полимерных добавок и модификаторов. Минерально-полимерные композиты в соответствии с входящими в их состав полимерами изменяют свои основные характеристики. Благодаря модификаторам существуют смеси с высокой степенью влагостойкости, морозоустойчивости, стойкости к температурным перепадам, к воздействию высоких температур и химически активных веществ.

Однако все композиты, используемые для укладки камня, обладают высокой степенью пластичности и эластичности, высокой степенью адгезии, прочностью и влагоудерживающей способностью. Благодаря эластичной структуре создается своеобразный амортизирующий слой, который в случае возникновения динамических напряжений гасит нагрузки и предотвращает возникновение деформационных изменений в камне или основании.

Наносят клей для камня слоем, толщина которого зависит от толщины плитки и лежит в пределах от 2 мм до 15 мм. Для увеличения степени адгезии базовую поверхность следует предварительно подготовить – очистить, выровнять, прогрунтовать и нанести слой гидроизоляционного материала. Затем сухой композит затворяют рекомендуемым количеством воды и тщательно перемешивают до образования раствора консистенции густой сметаны.

В случае отделки фасада здания натуральным камнем выбирают клей характеризующийся стойкостью к воздействию неблагоприятных факторов (атмосферных осадков, температурных перепадов, ветровой нагрузки) и обладающий высоким коэффициентом адгезии.

Для проведения внутренних работ по отделке поверхности камнем используют полимерцементный клей, характеризующийся:

  • высокой пластичностью
  • водостойкостью.

Входящие в состав сухих смесей минеральные вяжущие, полимерные модификаторы, наполнители и органические добавки, оказывают непосредственное влияние на формирование на свойства раствора для укладки каменных плит. Для предупреждения изменения цвета мраморных плит в рецептуре сухих смесей используется белый портландцемент.

Последние новости

21.08. Теплые кладочные растворы – инновация для жизни

Вы слышали когда-нибудь выражение «теплые растворы для кладки»? Это популярный строительный материал, который будто создан для российских условий (холодной зимы, промозглой осени, прохладных весны и лета). »»»

18.08. Красивая кладка с помощью цветной смеси

Главная задача любой кладочной смеси – прочно связывать между собой кирпичи или строительные блоки. Но у цветной смеси добавляется еще одна – создавать новый эстетический эффект. »»»

15.08. Клей для укладки плитки

Использование в производстве сухих клеевых смесей модифицирующих добавок позволило кардинально изменить качественные, эксплуатационные, физико-технические и технологические свойства клея для плитки. »»»