Цементная шпатлевка

От качества шпатлевки, ее эксплуатационных характеристик во многом зависит период эксплуатации выполненного ремонта и его внешний вид. К тому же необходимо учитывать время, потраченное на выполнение шпаклевочных работ, их трудоемкость и период схватывания и отверждения используемой смеси. Расход материал также оказывает непосредственное влияние на выбор материала. Профессионализм мастеров такжеследует принимать ко вниманию. Иначе выбранная шпатлевка способна неоправданно увеличить стоимость работ и всего ремонта в целом. От пластичности и легкоукладываемости материала зависит гладкость обрабатываемых поверхностей и в конечном счете качество нанесения декоративных материалов – обоев, керамической плитки, декоративной штукатурки.

Группу строительных и ремонтных смесей – шпатлевок можно разделить на две большие группы:

  • составы, уже готовые к работе, и имеющие пастообразную консистенцию;
  • сухие порошкообразные композитные смеси, затворяемые водой непосредственно перед нанесением.

    Шпатлевка используется для проведения работ по выравниванию внутренних и наружных поверхностей для их дальнейшей обработки декоративными материалами.

    Шпатлевки производят на основе вяжущего с добавлением наполнителя и модификаторов, которые регулируют качественные и эксплуатационные характеристики. Модификаторы повышают адгезионные качества раствора, что позволяет использовать композиты с различными по типу поверхностями, удобоукладываемость, эластичность, водостойкость, длительность эксплуатации. Цементная шпатлевка производится нескольких видов – для нанесения первого чернового слоя, выравнивания стен, заполнения швов на стыках, заделке трещин и других дефектов, а также для выполнения работ по финишной подготовке поверхностей (тонкослойные или суперфинишные). По своим качественным характеристикам шпатлевки схожи со штукатурными растворами, но отличаются от них высокой степенью надежности и высокой адгезией и прочностью. Введение в их рецептуру наполнителей с мелкой фракций зерен и добавок со специальными свойствами позволяет придать раствору высокую степень пластичности и безусадочность.

    Цементная шпатлевка представляет собой композитный порошкообразный материал, который перед использованием затворяется водой. Необходимый объем растворной смеси определяется исходя из производительности труда мастеров и периода живучести раствора.

    Кроме этого шпатлевки можно разделить на универсальные и специализированные. Специализированные материалы используются для выполнения узконаправленных задач – для формирования швов с высокой паропроницаемостью, при реконструкции фасада, в случае появления на его поверхности трещин. Универсальные материалы нашли свое применение для выполнения различных типов работ – формирования финишного слоя, заделки имеющихся дефектов. Данный материал позволяет выполнить не только выравнивание поверхности, но и небольшие по объему ремонтные работы. Они характеризуются высокой прочностью, удобоукладываемостью, пластичностью, поддаются шлифовке.

    Шпатлевка на цементной основе проста в употреблении, а при ее приготовлении необходимо точно следовать рекомендациям производителей, чтобы сохранить ее качественные характеристики. Следует, однако, заметить, что материал имеет период живучести, что оказывает непосредственное влияние на объем ее приготовления. Не смотря на то, что модификаторы увеличивают данный промежуток времени, нет необходимости затворять большой объем композита, особенно, если ремонтные работы выполняет не профессионал.

Последние новости

21.08. Теплые кладочные растворы – инновация для жизни

Вы слышали когда-нибудь выражение «теплые растворы для кладки»? Это популярный строительный материал, который будто создан для российских условий (холодной зимы, промозглой осени, прохладных весны и лета). »»»

18.08. Красивая кладка с помощью цветной смеси

Главная задача любой кладочной смеси – прочно связывать между собой кирпичи или строительные блоки. Но у цветной смеси добавляется еще одна – создавать новый эстетический эффект. »»»

15.08. Клей для укладки плитки

Использование в производстве сухих клеевых смесей модифицирующих добавок позволило кардинально изменить качественные, эксплуатационные, физико-технические и технологические свойства клея для плитки. »»»