Свойства гипсовой штукатурки

Современные строительные материалы обладают такими свойствами, которые помогают произвести качественные отделочные работы. Предположим, что выстроен кирпичный дом, и нужно выполнить оформление стен, потолка, пола. Будущие владельцы уже выбрали обои, ламинат и потолочное покрытие, но прежде, чем их клеить, устанавливать и укладывать, необходимо подготовить поверхность.

В кирпичном доме на стены наносят штукатурку. В прошлом использовали «тяжелую» цементную штукатурку, имеющую, тем не менее, множество положительных свойств. Специалисты рекомендуют использовать «легкую» штукатурку – гипсовую. Она сделана на основе натурального материала, что подтверждает ее экологичность.

Гипсовая штукатурка предназначена для быстрого формирования отделочного слоя. Мастер-отделочник прежде превратит сухую смесь в жидкую, разбавив вещество водой из расчета на 1 кг смеси 0,5 литра воды.

Тщательно размешав полученный раствор и оставив его на несколько минут для загустевания, можно использовать в процессе отделки.

Гипсовая штукатурка машинного нанесения PUTZ GS - 405

подробнее

На кирпичную стену наносят грунтовку, а через некоторое время и оштукатуривают ее. Основное преимущество гипсовой штукатурки в том, что ее можно наносить в один слой толщиной до 0,5 см. Техника нанесения смеси на стены проста – шпателем снизу вверх. Лишнюю часть смеси также нужно удалять шпателем сразу, так как после высыхания это будет сделать труднее. Через 5-6 часов после нанесения штукатурки она смачивается водой для придания большей стойкости и прочности.

Качество штукатурного слоя будет зависеть и от условий нанесения – в первую очередь температурных. Если температура в помещении будет ниже +5оС или выше +25оС, то оштукатуренная стена может деформироваться, на ней появятся трещины и сколы. Клеить обои на такую стену нельзя.

Помимо своей легкой структуры и простоты нанесения, гипсовая штукатурка обладает дополнительными свойствами:

  • хорошие теплоизолирующие свойства;
  • придает дополнительную шумоизоляцию;
  • улучшает адгезию отделочного материала (например, обоев) с поверхностью стены;
  • за счет пористой структуры поглощает лишнюю влагу и улучшает циркуляцию воздуха;
  • минимально подвергается воздействию плесени.

    Некоторые строители находят недостаток гипсовой штукатурки – ее более высокую цену по сравнению с другими материалами. Но низкий расход штукатурки и все перечисленные выше преимущества окупают этот недостаток.

Последние новости

21.08. Теплые кладочные растворы – инновация для жизни

Вы слышали когда-нибудь выражение «теплые растворы для кладки»? Это популярный строительный материал, который будто создан для российских условий (холодной зимы, промозглой осени, прохладных весны и лета). »»»

18.08. Красивая кладка с помощью цветной смеси

Главная задача любой кладочной смеси – прочно связывать между собой кирпичи или строительные блоки. Но у цветной смеси добавляется еще одна – создавать новый эстетический эффект. »»»

15.08. Клей для укладки плитки

Использование в производстве сухих клеевых смесей модифицирующих добавок позволило кардинально изменить качественные, эксплуатационные, физико-технические и технологические свойства клея для плитки. »»»