Цветные кладочные смеси

В строительстве не обойтись без кладочных смесей – специальных составов, скрепляющих кирпичи, блоки, камни и другие материалы. Структура этих смесей меняется в связи с потребностями строительного рынка. Неизменным компонентом остается один – цемент.

Наиболее популярны сегодня цветные кладочные смеси. Их состав не отличается от обычных, но есть один важный компонент – цветные полимерные добавки.

Приготовление

Для использования при кладке необходимо превратить смесь в раствор. Для этого сухую смесь затворяют водой в пропорции, указанной в инструкции (каждый производитель предлагает свою пропорцию). Размешивая, строитель активизирует все компоненты смеси – пластификаторы и цветные добавки. Первый тип компонентов способствует тому, чтобы раствор стал сметанообразным по консистенции, не застывал сразу же после приготовления, равномерно наносился при кладке.

Цветные полимерные добавки также активизируются при размешивании – активизируют выработку окрашивающего пигмента.

Размешивание можно проводить и вручную (с помощью, например, лопаты), и с помощью строительного миксера. Как правило, 5-7 минут размешивания дает пастообразную консистенцию раствора. В течение последующих пяти минут раствор должен настояться, после чего его еще раз размешивают, и можно приступать к использованию (в течение 3-5 часов после приготовления).

Как подобрать правильный оттенок?

Есть простое правило – если хочется получить более яркий вариант кладки, то цветную кладочную смесь нужно подбирать контрастного оттенка по отношению к оттенку кирпичей или блоков. Если же необходимо найти более «спокойное» цветовое решение, то стоит выбрать оттенок смеси на 1-2 оттенка светлее или темнее основного материала.

Важные характеристики

  1. Стойкость цвета.

    Цветные кладочные смеси устойчивы к воздействию окружающей среды (осадки, ультрафиолетовое излучение и т. д.), к щадящему химическому и иному воздействию. Состав не выцветает, не меняет цвет, не растекается и даже через несколько лет выстроенные здания выглядят так же, как и при постройке.

  2. Экологичность.

    Учитывая, что выстроенные здания – жилые или являются объектами социальной инфраструктуры, экологическая безопасность строительных смесей является главным условием их использования. Производители цветных кладочных смесей используют натуральные компоненты (песок, мел, гипс) при минимуме искусственных добавок.

  3. Разнообразие оттенков.

    Ассортимент цветных кладочных смесей представлен большим количеством оттенком. Для каждого цвета представлены не менее 3-4 оттенков. Это необходимо для того, чтобы можно было идеально подобрать цветовое решение будущей кладки.

Последние новости

21.08. Теплые кладочные растворы – инновация для жизни

Вы слышали когда-нибудь выражение «теплые растворы для кладки»? Это популярный строительный материал, который будто создан для российских условий (холодной зимы, промозглой осени, прохладных весны и лета). »»»

18.08. Красивая кладка с помощью цветной смеси

Главная задача любой кладочной смеси – прочно связывать между собой кирпичи или строительные блоки. Но у цветной смеси добавляется еще одна – создавать новый эстетический эффект. »»»

15.08. Клей для укладки плитки

Использование в производстве сухих клеевых смесей модифицирующих добавок позволило кардинально изменить качественные, эксплуатационные, физико-технические и технологические свойства клея для плитки. »»»