Когда не нужно строить дом

При строительстве домов нельзя легкомысленно относиться даже к самой незначительной детали. Будущий владелец дома уже сам рисует эскиз, подбирает строительные материалы, нанимает бригаду рабочих…Но забывает о маленькой детали – о геологическом анализе почвы, на котором будет размещаться строение. Этот предварительный этап строительства играет значительную роль в строительстве.

Геолого-изыскательские работы будут заключаться в исследовании и анализе грунта для строительства. Учитывая, что выстроенное здание (пусть даже самое небольшое) – это значительная нагрузка на почву, нужно рассчитать, допустима ли эта нагрузка и не будет ли в дальнейшем проблем с раскалыванием фундамента, образованием трещин, значительной усадкой дома и прочими проблемами.

Все грунты для нужд строительства принято делить на две группы – пучинистые и нет. Вспучивание грунта означает степень его деформации под воздействием изменения разных факторов, но чаще изменения температур и влажности.

Идеальным для строительства является сухой грунт. Если влага попала в почву, то уже при промерзании возникнут проблемы с изменением его структуры, а, следовательно, и фундамент дома подвергнется разрушению.

Кроме сухого грунта хорошей основой станет грунт с однородной структурой. Это означает, что не должно быть значительных включений иных структур, отличных от основы. Например, глинистые включения в песчаном грунте станут причиной вспучивания грунта.

Часто встречается скальный грунт. Это неплохая основа для строительства, так как он не вспучивается, но будут значительные затраты при подготовке основания дома, так как скальные породы сложно обрабатываются. Часто в виде единого основания выступает известняк. Скальный грунт может состоять из мелких, средних или крупных осколков скальной породы. Чем больше размеры частиц, тем большую несущую способность имеют такие грунты. Мелкие частицы скального грунта – это песок, который отличается свойством пучинистости.

План строительства разрабатывают с учетом типа грунта и его особенностей. Для «проблемных» грунтов предусматривают возможность снизить отрицательные эффекты при строительстве. При этом понадобятся дополнительные инструменты, материалы и технологии. Сухой грунт без особой подготовки становится основой для установки фундамента.

Таким образом, качество грунта определяет решение о строительстве здания.

 

Последние новости

21.08. Теплые кладочные растворы – инновация для жизни

Вы слышали когда-нибудь выражение «теплые растворы для кладки»? Это популярный строительный материал, который будто создан для российских условий (холодной зимы, промозглой осени, прохладных весны и лета). »»»

18.08. Красивая кладка с помощью цветной смеси

Главная задача любой кладочной смеси – прочно связывать между собой кирпичи или строительные блоки. Но у цветной смеси добавляется еще одна – создавать новый эстетический эффект. »»»

15.08. Клей для укладки плитки

Использование в производстве сухих клеевых смесей модифицирующих добавок позволило кардинально изменить качественные, эксплуатационные, физико-технические и технологические свойства клея для плитки. »»»