Штукатурка стен пошагово

Штукатурка для стен - это практичный субстрат, который улучшает микроклимат в помещениях и защищает от влаги. Стоимость нанесения штукатурки не должна быть слишком дорогой. Но немного потренировавшись, вы легко можете сделать это сами.

Выбор правильной штукатурки

Первым шагом должен быть выбор штукатурки. Гипсовая штукатурка хорошо работает на сухих стенах (в коридорах, в комнатах, гостиных, спальнях). Гипсовые растворы могут быть успешно использованы на стенах из ячеистого бетона , кирпича, а также керамического пустотелого кирпича.

Цементно-известковая штукатурка лучше работает во влажных помещениях (кухня, ванная комната). Также подходит для стен, которые требуют толстого штукатурного слоя. Помните, что цементный раствор является многослойным продуктом. Один слой максимально составляет 20 мм. Обычно делается три слоя, что дает толщину 60 мм. Гипсовый раствор представляет собой однослойное изделие, толщина стенок которой не может превышать 30 мм.

Подготовка стены

Подготовка основания - обязательный этап деятельности, как в случае гипса, так и цементной штукатурки. Удалите все загрязнения, жирные пятна, остатки краски и обломки. Установите специальные защитные профили по углам (из нержавеющей стали).

После установки профилей можно приступить к выравниванию поверхности.

Изготовление штукатурки

Придерживайтесь рекомендаций производителя при изготовлении штукатурки. Раствор должен быть смешан в описанных инструкции пропорциях. Тщательно перемешайте с помощью дрели со смесительным наконечником. Помните, что штукатурка не может иметь комков, и ее консистенция должна быть однородной.

Штукатурка имеет трехчасовой срок годности. Через три часа раствор начинает высыхать, что препятствует его дальнейшему использованию. Нужно сделать столько штукатурки, сколько сможете нанести на стену за это время. Раствор нельзя ничем разбавлять, иначе он подойдет только для утилизации.

Процесс самостоятельного оштукатуривания гипсовым раствором

    Штукатурка гипсовым раствором всегда должна осуществляться в четыре универсальных этапа, а именно:
  1. Нанесение - нанести гипсовую штукатурку на всю стену, контролируя ее выравнивание. Шпатель из нержавеющей стали хорошо подходит для применения. Толщина раствора на поверхности стен не больше 30 мм.
  2. Выравнивание - состоит в предварительном сглаживании всей оштукатуренной поверхности. Выполняется сразу после нанесения штукатурной смеси твердыми, последовательными движениями.
  3. Осмотр - тщательно осмотрите стены с каждой стороны, затем удалите все полости и неровности.
  4. Затирка и сглаживание - увлажните стену, аккуратно протерев ее губкой. Через несколько секунд поверхность должна слегка потускнеть. Выступающие элементы удалите теркой, а ямки и царапины заделайте замазкой.

Этапы самостоятельного покрытия цементно-известковым раствором

Нанесение цементной штукатурки ограничивается двумя этапами, которые проводятся после тщательной сушки покрытия. Минимальное время высыхания составляет 24 часа.

1. Равномерно нанесите штукатурку на стену шпателем. После нанесения выравняйте поверхность. Шпатель двигайте зигзагообразным движением каждый раз в одном и том же направлении. Подождите, пока раствор высохнет.

2. Наносите второй, затем третий слой штукатурки пока неровности не будут удалены. Помните, что каждый очередной слой штукатурки должен быть все более тоньше. Принято считать, что для высыхания 1 мм штукатурки требуется 24 часа. Желательно придерживаться этого правила и подождать с покраской или, тем более, с наклеиванием настенной плитки.

Практические советы

Гипсовая штукатурка немного легче наносится, чем ее цементно-известковые эквиваленты. Ее пропорции строго фиксированы, и применение, сглаживание и выравнивание не должны вызвать у вас слишком много проблем. В случае цементных штукатурок вы должны отрегулировать пропорции каждого последующего слоя. Использование неправильных пропорций на отдельных слоях является основной причиной разрыва и падения штукатурки. Если вы не знаете, какие пропорции раствора использовать, то лучше будет купить готовую двухслойную цементно-известковую штукатурку. Готовые штукатурные растворы легче наносить. Единственный недостаток готовых растворов - это высокая цена.

Последние новости

21.08. Теплые кладочные растворы – инновация для жизни

Вы слышали когда-нибудь выражение «теплые растворы для кладки»? Это популярный строительный материал, который будто создан для российских условий (холодной зимы, промозглой осени, прохладных весны и лета). »»»

18.08. Красивая кладка с помощью цветной смеси

Главная задача любой кладочной смеси – прочно связывать между собой кирпичи или строительные блоки. Но у цветной смеси добавляется еще одна – создавать новый эстетический эффект. »»»

15.08. Клей для укладки плитки

Использование в производстве сухих клеевых смесей модифицирующих добавок позволило кардинально изменить качественные, эксплуатационные, физико-технические и технологические свойства клея для плитки. »»»