Ремонт штукатурки

Штукатурка - это отделочное покрытие конструктивных элементов здания, предназначенное для выравнивания поверхностей, придания им эстетически красивого вида, а также для защиты конструкций от внешних неблагоприятных факторов (шума, атмосферных осадков, акустики, излучений и т.д.).

    Основные причины разрушения штукатурки:
  • плохо подготовленная поверхность (не удалена пыль, не достаточно увлажненная поверхность, гладкая поверхность, не произведена насечка или не натянута сетка);
  • не грамотно подобран состав раствора (по назначению, по соотношению вяжущего к заполнителю, по консистенции);
  • непрофессионально выполненная работа (слишком тонкий либо толстый слой штукатурки);
  • нарушена технология нанесения штукатурки;
  • частое воздействие на штукатурку агрессивной среды (пара, воды, щелочей);
  • динамические нагрузки (усадка дома, вибрация от оборудования и т.д.).

Правила ремонта в зависимости от вида разрушения штукатурки

1. Отслаивание штукатурки. В этом случае необходимо определить от чего отслаивание произошло. Если штукатурка отслоилась от основания по вине чрезмерной сырости, то необходимо отбить старый штукатурный слой. Это можно сделать с помощью молотка, кирки или шпателя. Отбивать всю штукатурку нет смысла, обычно снимают или отбивают до того места, где штукатурный слой держится достаточно крепко. Проделав данную операцию необходимо просушить основание, убрать пыль. Затем нанести свежеприготовленный штукатурный раствор на очищенные участки.

Следует учесть, что штукатурный раствор, должен быть такого же состава, как и старая штукатурка. Например, ранее была выполнена известково-цементная штукатурка, значит, свежий раствор должен быть тоже известково-цементным. Нанесённый раствор, необходимо разровнять так, чтобы на стыках старой и новой штукатурки не был заметен переход. Стыки тщательно затирают тёркой. Если штукатурка отслоилась, по причине гладкой поверхности, то необходимо основание сделать шероховатым, для лучшего сцепления штукатурки. Можно на основание нанести грунтовку бетоноконтакт на основании минеральных добавок, можно натянуть сетку либо сделать насечки. Затем нанести штукатурный раствор, разровнять и затереть.

2. Трещины. В штукатурке трещины обычно появляются от усадки дома и как правило в углах. В этом случае необходимо трещины «расшить» под углом, т.е. расчистить, сделать их более широкими. Для того чтобы раствор хорошо сцепился с основанием и старой штукатуркой. Очистить от пыли, грязи, потеков, побелки и других загрязнений. Смочить трещины и нанести свежеприготовленный раствор следующим образом: вначале штукатурный раствор необходимо наносить поперек трещины, для того, чтобы он хорошо проник вглубь, небольшими мазками. Затем раствор разравнивается вдоль трещины, с помощью шпателя. Потом затирается и сглаживается теркой. Для того, чтобы трещины через некоторое время не возникали вновь, углы дополнительно армируют отделочной стеклосеткой. При этом сетка должна заходить на смежные стены не менее чем на 10 см.

3. Микротрещины. Как правило их называют паутинкой. Устраняют их следующим образом. Штукатурка смачивается. Приготавливают жидкий раствор на мелком песке, либо из сухой смеси наносят на поверхность штукатурки тонким слоем. Намазывают шпателем либо теркой и сразу же затирают.

Последние новости

21.08. Теплые кладочные растворы – инновация для жизни

Вы слышали когда-нибудь выражение «теплые растворы для кладки»? Это популярный строительный материал, который будто создан для российских условий (холодной зимы, промозглой осени, прохладных весны и лета). »»»

18.08. Красивая кладка с помощью цветной смеси

Главная задача любой кладочной смеси – прочно связывать между собой кирпичи или строительные блоки. Но у цветной смеси добавляется еще одна – создавать новый эстетический эффект. »»»

15.08. Клей для укладки плитки

Использование в производстве сухих клеевых смесей модифицирующих добавок позволило кардинально изменить качественные, эксплуатационные, физико-технические и технологические свойства клея для плитки. »»»