Цемент или гипс: что лучше для штукатурки?

Не только от самого мастера, но и от выбранного материала зависит качество штукатурки. Разнообразие этих материалов просто удивляет. Но существуют два основных вида штукатурок, которые считаются лучшими: цементная и гипсовая. Но какую из них выбрать? Данный вопрос раскрывается в этой статье.

Цементная штукатурка

Состав цемента менялся на протяжении лет. Цемент, песок и известь - это были основные ингредиенты цементной штукатурки долгое время. Однако сейчас в эту смесь начали добавлять всё новые вещества, которые придали ему эластичности, прочности и других преимуществ. Данную смесь наносят практически на все материалы: цемент, бетон, кирпич, камень и так далее. Перед тем как начать работу, необходимо очистить обрабатываемый участок от всякой грязи и пыли, затем нанести на него грунтовку. Она применяется не только для внутренних, но и для наружных работ. Также она имеет функцию выравнивания стен. Ее преимущество в том, что подходит для комнат, где слишком высокий уровень влажности. К тому же цемент хорошо удерживает тепло, поэтому подходит и для мест, где абсолютно нет отопления. Цементная штукатурка для наружных работ может являться первым слоем для создания морозоустойчивых стен.

Плюсы
• Высокий уровень прочности. Можно, ничуть не сомневаясь утверждать, что цементная штукатурка лучшая по своей прочности. Если цель строителя придать стенам предельную твердость, то этот материал отлично подойдёт.
• Клеящие свойства. Вместе с этим материалом нет необходимости применять клей. Он сам по себе является хорошим сцепляющим материалом. Также важно отметить, что данная смесь ещё долгое время сохранит свою целостность.
• Выгодная цена. Вероятно, из-за популярности составляющие такой штукатурки имеют довольно низкую цену.

Но, несмотря на такое обилие достоинств, цемент имеет и свои недостатки. Например, он никак не совмещается с деревом. То же самое относится и к пластиковым поверхностям. Также цементная штукатурка не садится на различного рода краски. Материал имеет слишком большой вес, потому не на все стены его возможно наносить. Кроме этого, необходимо заранее рассчитать тонкость стен и тяжесть цемента. Монтаж длится довольно долго, потому что делается в несколько этапов. Если есть потребность красить стену, то ее обязательно нужно отшлифовать, а потом уже наносить слой краски. Также эта смесь будет готова спустя несколько недель после нанесения.

Гипсовая штукатурка

В данную смесь входит не только гипс, но и различные составляющие. Её можно наносить своими руками. Хотя для получения более ровной поверхности рекомендуется применять машинный способ. После одного нанесения штукатурка уже будет готова. Она в основном применяется для внутренних работ.

Плюсы
• Экологичность. Первое разительное отличие состоит в том, что в данной смеси нет каких-либо компонентов, которые могли бы подвергнуть жизнь человека опасности. Также через эту поверхность легко проходит воздух. И это можно считать преимуществом. Ведь комната постоянно "дышит" и имеет свой микроклимат.
• Отсутствие трещин. Если штукатурка наносится на гладкую и ровную поверхность, то в дальнейшем можно не бояться появления трещин.
• Маленький вес. По сравнению с цементом, гипс имеет во много раз меньший вес. Это позволяет наносить ее на любые стены, независимо от того, стена несущая, тонкая или обычная. Ещё это позволяет снизить расходы на материал.
• Ощутимая пластичность. Так как этот материал является довольно терпким, его можно наносить без применения дополнительных сеток. Монтаж такой смеси очень легко осуществляется.

Ее минусы в том, что она применяется только для внутренних работ. Цена немного выше. Но это единственные ее недостатки.

Итак, если сопоставить цементную и гипсовую штукатурку, то можно сказать, что гипс лучше в большинстве случаев. Однако, если цель – сделать прочными стены, то тогда цементная штукатурка подойдёт лучше всего.

Последние новости

21.08. Теплые кладочные растворы – инновация для жизни

Вы слышали когда-нибудь выражение «теплые растворы для кладки»? Это популярный строительный материал, который будто создан для российских условий (холодной зимы, промозглой осени, прохладных весны и лета). »»»

18.08. Красивая кладка с помощью цветной смеси

Главная задача любой кладочной смеси – прочно связывать между собой кирпичи или строительные блоки. Но у цветной смеси добавляется еще одна – создавать новый эстетический эффект. »»»

15.08. Клей для укладки плитки

Использование в производстве сухих клеевых смесей модифицирующих добавок позволило кардинально изменить качественные, эксплуатационные, физико-технические и технологические свойства клея для плитки. »»»