Клей или цемент – что лучше?

 Возведение домов происходит с помощью кирпичей, газобетонных блоков, силикатных камней и смеси, их соединяющей. В качестве последней используется цемент, но современные способы строительства требуют более прогрессивных материалов, например, клея для блоков. Этот материал находит своих сторонников, так как обладает отличными характеристиками.

Общее и различное в составе клея и цемента

Общими компонентами в составе этих материалов являются непосредственно цемент и песок. Цемент – вяжущее вещество, которое после застывания превращается в твердый «панцирь». Песок – это вещество-наполнитель. Связываясь вместе, эти компоненты образуют единую массу, способную прочно соединять строительные блоки.

В составе клея для блоков – портландцемент (вещество из цементного клинкера, гипса и силикатов кальция). Кроме того, клей содержит вещества-полимеры и модификаторы. Они повышают адгезионные характеристики состава, гомогенность, время «жизни» готового состава.

Как приготовить клей для блоков

Производители выпускают сухую смесь – основу для приготовления. Это удобно, так как до приготовления мешки с полуфабрикатом можно хранить в течение нескольких месяцев. Главное – соблюдать условия хранения (не допускать попадания влаги).

Клей готовится путем смешивания сухой смеси и воды в нужной пропорции. После тщательного размешивания и трехминутного отстаивания клей для блоков готов к использованию. Его используют, как кладочное средство, в течение пары часов после приготовления.

Кладка блоков осуществляется при температуре окружающей среды от +5оС. Если необходимо проводить кладочные работы при отрицательных температурах, то нужно использовать морозостойкий клей для блоков. На упаковке такого материала нанесен знак «снежинка».

Клей наносится на горизонтальную и боковую поверхности блоков с помощью зубчатого шпателя слоем толщиной 3 мм.

Эксплуатационные характеристики

  1. Высокая адгезия.

Достигается за счет наличия мелкофракционного песка и полимерных веществ.

  1. Однородность.

В составе отсутствуют вкрапления, посторонние примеси.

  1. Высокая скорость схватывания.

Составляет около 15 минут. В течение этого времени возможно изменить положение блока.

  1. Экономичность расходования состава.

Состав наносится более тонким слоем, чем обычный цемент. Несмотря на более высокую цену клея, его расходование становится меньше.

  1. Простота приготовления и использования.

Последние новости

21.08. Теплые кладочные растворы – инновация для жизни

Вы слышали когда-нибудь выражение «теплые растворы для кладки»? Это популярный строительный материал, который будто создан для российских условий (холодной зимы, промозглой осени, прохладных весны и лета). »»»

18.08. Красивая кладка с помощью цветной смеси

Главная задача любой кладочной смеси – прочно связывать между собой кирпичи или строительные блоки. Но у цветной смеси добавляется еще одна – создавать новый эстетический эффект. »»»

15.08. Клей для укладки плитки

Использование в производстве сухих клеевых смесей модифицирующих добавок позволило кардинально изменить качественные, эксплуатационные, физико-технические и технологические свойства клея для плитки. »»»